Спортивный автомобиль Marussia, рожденный в России

marussia-b2-sportivnyy-avtomobilНачало компании было положено в 2009 году. Известный российский актер и музыкант Николай Фоменко решил создать российский недорогой спортивный автомобиль, и постепенно начал воплощать свою мечту в жизнь.

Удачно совпало, что примерно в это же время президент Формулы-1 решил расширить количество мест в соревновании. Первоначально Marussia была лишь логотипом на болиде компании Virgin Racing, однако после первого неудачного года выступлений Николай Фоменко полностью перекупил компанию и стал производить свои машины.

Тем не менее, своего завода у компании так и не появилось. Были планы построить собственный, либо арендовать один из уже существующих. У работников был огромный энтузиазм, однако он мало сочетался с реальной жизнью и бюджетом.

На гонках Формулы – 1 наш болид выступал довольно слабо. Так, в 2010-2013 годах команда не смогла набрать ни одного очка, и занимала последнее место. Лишь в последнем, 2014 году, ей удалось занять 8 место, которое из-за штрафа стало 9-м. Тем не менее, это была серьезная победа. В гонках от компании выступали 2 пилота: Жуль Бьянки и Макс Чилтон.

Автомобили отечественной компании выходили небезопасными. Так, за 4 года выступлений погиб один пилот и один испытатель. Дело в том, что поскольку машины хотели сделать дешевыми, запчасти заказывали из Китая, а они были не лучшего качества.

Отметим, что компания старалась в основном выпускать спортивные машины, однако она занималась и разработкой машин для повседневной жизни. Так, например, в 2010 году был представлен кроссовер F2. Было показано еще несколько моделей.

К сожалению, в связи с проблемами финансирования компания смогла продержаться очень недолго. Уже в 2014 году производство было свернуто, а компания объявила себя банкротом. За ней остались долги в размере 31,4 миллиона фунтов стерлингов. Погасить их сейчас не представляется возможным, однако если кто-то решит взяться за компанию, то ему достанутся не только долги, но и выигрышные деньги за сезон 2014. Слухи о возрождении российской спортивной машины продолжают витать в воздухе.