Руководство по аренде машин в России

arenda_avto-1В России рынок аренды машин довольно сильно отличается от подобных услуг во всем мире, однако от этого он не менее популярен. Так, сегодня в России действует около 1000 компаний, которые предлагают автомобиль напрокат.

Естественно, что условия проката машин и цены на них существенно отличаются в каждой из них. Однако есть и общие моменты, о которых нужно знать.

Отметим, что российский рынок проката характеризуется наличием большого числа компаний-гигантов, которые работают по всему миру. Однако обычно выгоднее арендовать не у них, а в местных фирмах, которые из-за конкуренции вынуждены снижать цены. Можно не беспокоиться, чтобы забронировать заказ заранее, потому что на цену это практически не влияет, разве что выбор моделей будет больше.

Еще один совет – при путешествии на поезде или самолете не стоит соблазняться на первое попавшееся на глаза объявление о прокате авто на территории вокзала или аэропорта. Желательно посмотреть все близлежащие варианты и добраться до компании подальше от места прибытия. Даже если ехать на такси, можно значительно сэкономить таким образом.

В некоторых случаях рынок аренды в России лучше заграничного. Так, он возник относительно недавно, поэтому большинство компаний предлагает новые автомобили, не старше 1-2 лет. А вот за границей иногда могут попадаться и значительно более старые авто.

Выбрав машину и уточнив стоимость, надо быть готовым к тому, что спишут не только цену за пользование машиной, но и заблокируют на счету залог за нее на случай непредвиденных обстоятельств. Залог может составлять в среднем 5-20 тысяч рублей.

Машина в пользование выдается не просто так, клиенты подписывают официальный договор. Хоть и не всегда хочется читать документы, но сделать это нужно. Так, например, некоторые компании могут простить опоздание на 15 минут после назначенного времени, другие же могут взыскать за это время полную оплату суток, а некоторые могут наложить и штраф вдобавок. Так же очень осторожно стоит относиться и к курению в салоне и грязи, старайтесь не испачкать машину. Более того, прокатчики почти всегда требуют, чтобы машина возвращалась с полным баком, а в России пользователь еще и обязан отвозить машину на мойку перед сдачей.