Продажи автомобилей в России упали до уровня 2006 года

mobile_high-1w1Российский рынок продаж автомобилей давно нельзя назвать особо успешным. Так, после распада Советского Союза, несмотря на наплыв иномарок, у населения не хватало средств. Позже, когда, казалось бы, продажи стали налаживаться, грянул кризис 2008 года. Вот и теперь, начиная с 2014 года, в этой сфере наблюдается спад, причем он становится все более заметным.

Ситуация с продажами в России и правда складывается далеко не лучшим образом. Как показывает статистика, текущий результат можно сравнить с 2006 годом, а это означает значительный спад.

Такая ситуация связана с кризисом в стране. Так, снижение курса рубля относительно доллара заставило цены подскочить на 30-40%. Помимо этого, производители с каждым годом повышают цены на свои модели. Это привело к тому, что большинство россиян сегодня отказываются от покупки нового авто, предпочитая более бюджетные подержанные машины. На них, конечно, цены тоже выросли, но не так ощутимо.

Отметим, что снижение продаж автомобилей идет уже несколько лет, однако такого падения спроса не наблюдалось давно. Так, в начале года продажи упали на 29% по сравнению с 2015, за первый месяц года было продано 81,8 тысяч единиц. Даже эксперты не ожидали такого низкого уровня спроса. За предыдущий год падение не доходило ещё до отметки в 25%.

Отметим, что первоначально эксперты прогнозировали падение до уровня 2009 года, однако ситуация постоянно ухудшалась.

АвтоВАЗ удерживает лидерство на российском рынке даже несмотря на спад. Так, активно продаются как новая модель Lada Vesta, так и уже зарекомендовавшие себя прежние. За 2016 год продажи этой марки убавились на 11%, что является, тем не менее, лучшим показателем среди отечественных и зарубежных компаний.

В целом по отрасли показатели просто пугающие – падение начинается от 11% у АвтоВАЗа до 94% у Volvo. Рост продаж прочих производителей машин показывает меньшие значения, от 1% у Mercedes-Benz до 63% у компании Lifan.

Как считают эксперты, ситуация может наладиться в том случае, если страна выйдет из кризиса, однако пока этого не предвидится. Так что, скорее всего, текущая тенденция будет продолжаться.