Как распознать битый и перекрашенный автомобиль?

Порой только спустя полгода после покупки б/у автомобиля, владелец узнает от опытного мастера автосервиса, что его «боевой конь» был битым в «поле чистом». А как показывает статистика продаж новых и б/у авто, в России в кризис в основном выбирают именно подержанные автомобили. Как же распознать, что автомобиль побит и аккуратно перекрашен, если вы располагаете средствами только на подержанную машину?

Визуальный осмотр авто

* 1. О перекрашивании автомобиля говорят незначительные отличия в оттенках деталей кузова.
Отойдите от машины на расстояние 10 метров. Предпочтительно, чтобы освещение при этом падало сбоку. Кузовные детали (крылья, дверцы) рассматривайте с нескольких Визуальный осмотр авторакурсов. Если вы заметили подозрительные элементы, то двигайтесь по кривой, максимально совпадающей с окружностью с центром в точке, где стоит автомобиль.
Немногие колористы умеют подбирать идеально сливающиеся оттенки, поэтому такой способ позволит обнаружить дефекты покраски в большинстве случаев.
* 2. Яркая примета реставрированной машины – пылинки, осевшие на непросохшие прокрашенные участки.
Пыль есть в любом помещении, а уж в среднестатистической мастерской ее более чем достаточно. Данный метод не всегда помогает выявить обман, поскольку продавцы зачастую до блеска шлифуют и полируют машины.
* 3. О покраске после ремонта свидетельствует шагрень.
Шагрень – это неровность, шероховатость на покрытии кузова, образующаяся после распыления краски.
Малозначительная шагрень присутствует даже на новеньком автомобиле, только что сошедшем с конвейера. Однако если на заводе процесс окрашивания роботизирован, то в мастерской краску распыляют люди, которые не могут добиться столь же идеально гладкой поверхности.
Специалисты автосервиса знают эту особенность, поэтому вслед за окрашиванием тщательно полируют и шлифуют поверхность кузова. Слишком гладкие детали авто по сравнению с заводскими элементами как раз и выдают работу местных умельцев.
Разницу в фактуре поверхности можно увидеть, если сравнить отражения и блики на соседних элементах.

Проверка приборами

Распознать битый автомобиль можно с помощью специального прибора – толщиномера. Его стоимость довольно велика, но многие компании предлагают данный девайс в аренду на сутки. Вместо толщиномера можно использовать обычный магнит. Он даст результат при оценке стального кузова с толстым слоем шпаклевки.
Заметили, что авто перекрашено – смело сбивайте цену. Удачной покупки!