Как правильно тормозить на опасной дороге?

Трасса таит немало опасностей и неожиданных ситуаций. Большая часть происшествий ставит водителя перед выбором: затормозить или резко изменить траекторию движения. Как же правильно остановить автомобиль?

Во-первых, как советуют эксперты, думать о торможении автомобиля необходимо еще в момент его покупки. Так, обращайте внимание на удобство нажатия педали – в экстренной ситуации это может спасти вашу жизнь.
Существует несколько приемов торможения. Тот или иной из них используется в зависимости от погодных условий, сезонности, особенностей дорожного покрытия и расстояния до препятствия.

Метод интенсивного торможения

Метод интенсивного торможенияТехника применима, если вы едете на большой скорости, свыше 100 км/ч, по прямому участку дороги с идеально ровной поверхностью. Нельзя интенсивно тормозить на дороге с ухабами, ямами, резкими поворотами.
По этому принципу вы резко тормозите и удерживаете педаль тормоза до тех пор, пока машина не заскользит по дороге. Затем тормоз отпускаете, чтобы восстановить сцепление колес с дорогой, и снова его нажимаете.
Прием требует некоторой тренировки. Отработав его, вы поймете, в какой момент лучше отпустить тормоз, чтобы восстановить устойчивость автомобиля и полностью его остановить.
Если машина оснащена антиблокировочной системой, то выжимать тормоз можно беспрерывно. Система проконтролирует появление скольжения, а вы почувствуете дрожание педали тормоза.

Метод комбинированного торможения

Данная техника использует совместную работу двигателя и тормозной системы. Прием можно использовать на любой дороге, когда до остановки машины еще достаточно места и не требуется экстренное торможение.
Вы останавливаете машину не так агрессивно, как во время предыдущего метода. Постепенно тормозите, непрерывно уменьшая скорость и плавно переключая передачи. Таким образом вы сокращаете тормозной путь.

Метод ступенчатого торможения

А вот этот способ можно смело рекомендовать даже неопытным автолюбителям.
Вы многократно нажимаете на педаль тормоза с различной силой: от сильного усилия к более слабому.
Ступенчатое торможение целесообразно при затяжном спуске. Такой способ защищает колодки и тормозные диски от перегревания. А перегревание этих деталей нежелательно, поскольку оно понижает эффективность тормозов.
Три распространенных техники торможения помогут вам с честью выйти из любой неприятной ситуации на дороге.