Вождение арендованной машины в России

img_6049На самом деле вождение арендованной машины не должно отличаться от вождения собственной. Человеку надо так же бережно относиться к ней, как к своей, ведь в случае ДТП и недорогой страховки расходы лягут на арендатора.

Естественно, что при вождении любой машины на территории страны человеку за рулем понадобятся паспорт и водительские права с соответствующей категорией. Остальные документы на машину должна предоставлять компания, среди них ПТС и страховка. Так же желательно возить с собой договор аренды, чтобы у служителей закона не было к машине и водителю никаких претензий.

Следует иметь в виду, что нарушать правила дорожного движения и получать штрафы тоже не стоит, ведь компания, предоставляющая машину, не будет сама оплачивать их, эти расходы лягут на вас.

Надо учитывать, что заправка не входит в стоимость аренды, и если необходимо далеко ехать, то следить за расходом топлива следует самостоятельно, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Если же водитель попадает на машине в ДТП, то в первую очередь следует звонить в компанию, в которой арендована машина, а уже затем в ГАИ. Дело в том, что в большинстве случаев фирма имеет готовые рекомендации по действию в таких ситуациях.

Учтите, что в России почти все компании требуют сдавать машину в идеально чистом виде, так что позаботиться о мойке – тоже обязанность арендатора. Бак также должен быть полный. За нарушение этих, на первый взгляд, незначительных нарушений может быть предусмотрен значительный штраф.

Вообще, следует внимательно читать договор аренды перед подписанием. Там могут быть указаны и более специфические пункты, например о том, что при выезде за пределы республики или страны клиент обязан предупреждать компанию, или прочие требования к вождению.

Многие компании устанавливают значительные ограничения по стажу вождения. Так, кто-то готов доверить свои машины водителю со стажем в год, а кто-то доверяет только тем, кто ездит более 3 лет. Если у клиента небольшой стаж за рулем, то надо внимательно читать эти пункты перед заказом машины, особенно если поездка планируется заранее и многое зависит от того, какой берется в аренду автомобиль.