%d0%b0%d0%b2%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b0Вопреки распространенному мнению, автомобильное производство в России все же существует, причем заводов – изготовителей на территории России насчитывается немало. Более того, в 2008 году страна входила в список крупнейших производителей, занимая в нем 15 место во всем мире, медленно, но неуклонно поднимаясь в этом списке все выше. На сегодняшний день предприятия выпускают легковые и грузовые автомобили, а так же более специфическую технику.

Автомобильная промышленность России зародилась еще в XIX веке – отечественные механики собрали первый автомобиль в 1896 году. Широкое распространение отрасль получила в XX веке, за это время количество автомобильных заводов значительно выросло.

Говоря об автомобилестроении, важно отметить, что в стране работают как отечественные, так и зарубежные предприятия. В целом можно отметить, что в основном заводы работают в центральной части России, так же имеются некоторые заводы на востоке.

Отечественные предприятия в основном имеют большой опыт работы, ведь они были основаны еще в Советском Союзе. Из отечественных заводов можно выделить АВТОВАЗ, который занимается производством самой известной российской марки – “Лада”.

На территории страны действуют и иностранные предприятия, причем более 20 марок перенесли свои производства в Россию. Среди них самыми известными являются AUDI, Ford, Nissan, BMW и многие другие.

Если говорить о тяжелой технике, то в этой сфере ситуация обстоит хорошо. Отечественные производители являются полноценными конкурентами зарубежным аналогам. В первую очередь можно назвать заводы ГАЗ, Камаз и УАЗ.

Так же широко развито производство сельскохозяйственной техники, автобусов и микроавтобусов.

Чтобы полнее охарактеризовать автомобильную промышленность в России, отметим, что в мире в последнее время распространяется тенденция использования экологических и электрических автомобилей, которая не нашла пока интереса внутри страны. Более того, не проектируется специальных заправок, в необходимом для полноценного использования количестве.

К сожалению, на данный момент в автомобилестроении наблюдается далеко не лучшая ситуация. Так, даже крупнейшие предприятия, несмотря на поддержку правительства, постепенно снижают объем производства. Однако заводы конструируют все новые, современные модели по западным образцам, которые, возможно, поправят ситуацию.